Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
22:58 

Фантассамблея. Книги

На каждой ассамблее есть книготорговля, на которой можно купить не только то, что и так есть в обычном книжном магазине, но и раритеты, которые или мало где есть, или есть, но затеряются в общей массе, или изданы маленьким тиражом небольшой группой авторов и таких нет больше нигде.



Самое краткое и самое точное определение всего что лежит на прилавке: роскошно и дорого. Большинство изданий сегодня печатаются на очень хорошей бумаги и пакуются в очень толстую и очень разрисованную обложку из очень толстого картона. Само собой, все это стоит 500-600р., хотя 2-3 года назад тексты подобного толка, изданные без фанатизма стоили 200-300р. Это - почти официальная политика издательств сегодня. В издательских кругах стало принято думать, что если книгу не покупают как литературу, ее непременно купят как красивую вещь, радующую взгляд и украшающую полку.



Обычно покупаю пару-тройку изданий, не только читать, а просто в качестве сувениров. Если начну читать и не понравится - отдам кому-нибудь, подарю, продам и т.д. В этом году не купил ничего, хотя долго пересматривал все выставленное. Во-первых, оказалось, что я покупаю быстрее, чем успеваю прочесть и избавится, а новых полок не прибавляется. Результат: нет места :-D Чтобы поставить что-то новое, надо освободить место, избавившись от старого. Во вторых - я все больше понимаю, что я не буду это читать. Мне неинтересны эти истории, мне неинтересны эти герои, мне неинтересны их действия, мысли и слова. Я знаю, как потратить мое время жизни с куда большей пользой. И единственный способ получить книгу, которая бы тебя устроила если не сто процентов, то хотя бы на девяносто - написать самому :lol: Хорошо тем, кому это дано.

Ну и, наконец - см. выше. В этом году все очень дорого. К тому же, как выяснилось, почти все это свободно лежит в сети :-D:alles::lol:

00:25 

Открытка



Чудесная открытка пришла сегодня от Криса. Он послал ее, пока был на море. Здесь не только фотка, но и самые настоящие ракушки и кажется даже кусочки янтаря.

Крис, спасибо еще раз за открытку и теплые слова.

13:20 

Выставка Земля - Кассиопея



Черт возьми....

Москвичи. Кто-нибудь. Узнайте, сколько еще будет эта выставка (а лучше - просто сходите и посмотрите, ведь оно того стоит). Я уже думаю, не появился ли еще один повод съездить в Москву на выходных, если летом не удалось.

@темы: Дилогия, Кино

23:59 

В последний час лета

Пора прощаться, но непонятно, с чем именно.

Было ли оно? Все что было - это перемешанные в кучу планы из-за непредсказуемой погоды и официальное сообщение о рекордном количество осадков за всю историю метеонаблюдений.
И еще, требуется отдых после отпуска. Он вообще-то требуется каждый раз :-D, но в этом году - как ни в каком другом.

Но тогда тем более - до свидания. Что это было, лето или не лето, до свидания, и пусть через год придет что-нибудь получше.






- если говорить про лето в этом году, образный ряд и лексический набор именно такие. Извините.

12:42 







Выборг

@темы: Фото с дороги

19:15 

20:48 

10:53 

Фантассамблея. Часть 2

ЛЮДИ

Каждый год приглашают разных людей, и обязательно - зарубежного гостя. Правда, из всех зарубежных имен, кого до сих пор приглашали, лично мне ни один не известен :-D В этом году был некто Ким Ньюман. Тоже слышу впервые. Тем более, он оказался писателем какой-то хоррор-готики, а я такое не читаю. Зато совершенно случайно выяснилось, что знаком с переводчицей его романов Дашей Кальницкой!

Из наших литературных деятелей народ в этом году удостоился лицезреть Андрея Балабуху (патриарх советской НФ), Леонида Каганова, Марию Галину, Лина Лобарева (автора знаменитого в 90е текста "Дорога, которая не кончается"). Впервые публике показали писателя Кирилла Еськова (автора "Последнего кольценосца", одного из изданных русских фиков по ВК) и еще более впервые - знаменитого Максима Мошкова, создателя и держателя lib.ru, первой сетевой библиотеки, а сегодня и других порталов, включая samlib.ru.

ПРОГРАММА

Большинство мероприятий - "говорильные": лекции, круглые столы, ток-шоу, семинары, мастер-классы, творческие встречи и т.д. Встречаются кинопоказы, но реже. Есть также официальные - торжественное открытие ассамблеи и закрытие с объявлением итогов (голосование, награждение и т.д.)
Обычно каждый день есть какое-то вечернее развлечение - дискотека, шашлыки, различные игрища и т.д., но лично я в этом не участвую - это для аккредитованных, да и не очень хочется.

Все лекции, как правило, проходят с изрядной долей хаоса :), когда выступающие могут отвлечься на что угодно и проговорить так минут 10, а то и вообще можно всю дорогу проговорить о вещах, предельно отвлеченных от заявленной темы семинара. Несмотря на это, количество сообщаемой информации огромно, и усвоить ее всю просто невозможно физически. Из-за этого эффективность мероприятий не так велика как хотелось, но даже то, что успеваешь запомнить может быть очень интересным. Иногда проскакивать совершенно неожиданные вещи, способные чуть ли не перевернуть сознание. (Андрей Балабуха рассказывал про писательские семинары советского времени и привел фразу БНС, которую я никак не ожидал услышать именно от БНС: "Мне не нужны умные, мне нужны верные") Большинство ведущих - умные интересные люди, хорошие рассказчики и даже ораторы, умеющие говорить, обладающие огромным объемом профессиональных знаний и жизненным опытом, и их действительно интересно послушать, пусть и не без персональных заскоков и тараканов в голове, без которых не может быть по-настоящему творческого человека.





Многие мероприятия фиксируются на видео или аудио и потом выкладываются - в основном в сообщество ВКонтакте. Но выложено пока очень мало. Устроители заверили меня, что мало-помалу выложат все, что есть и что годится для выкладки. Некоторые лекции трудно записывать из-за ненормального количества посторонних звуков - не всегда удается отгородится полностью от жизни пансионата. Не очень просто вести семинар, когда за стеной творится танцпол или караоке.

Например, встреча с Вадимом Пановым:


(хотя лично я никогда читать его не умел:-D)

19:39 

13:11 

00:45 

Фантассамблея-2016. Впечатления. Часть 1

Если оценивать максимально сжато: могло быть лучше. И бывало лучше.
И все же неплохо.

ДОРОГА

До отеля "Райвола" в Рощино от города идет маршрутка 680 от метро "Проспект Просвещения". Дорога длится почти ровно полтора часа. До маршрутки еще надо добраться, для меня дорога занимает 30-40 минут. Итого: 2 часа в пути туда, и 2 часа обратно, и так каждый день. Конечно, по-хорошему надо там аккредитоваться и жить все 3 дня, как все нормальные участники, но я объективно не готов платить 12500 руб.

В первый день ехать пришлось стоя. Маршрутка маленькая и была под завязку - суббота и утро, весь город кинулся за город :). К тому же, я еду не от метро, а перехватываю по дороге, и она подходит уже набитая.
В воскресенье было уже легче - я ехал в 7 утра , чтобы успеть к первому мероприятию, и машина в это время пустая. В самом Рощино маршрутка подходит к воротам пансионата, 30 метров от остановки, и никуда идти не надо.

ЕДА

Подробно - о еде, потому что на всех конах это актуально, за день семинаров здорово устаешь и нужна подпитка. Поесть в "Райволе" всегда было проблемой, как ни странно! Столовая - только для аккредитованных. Вход и еда бесплатные, но при входе спрашивают, из какого вы номера. Никаких кафе нет. Есть шикарный бар (в "Райволе" все шикарное), но в нем упор на кофе и спиртное. Кое-какую еду заказать можно, но ее готовит та же кухня, которая всегда занята для столовой, и даже пары бутербродов можно ждать минут 40. А в программе перерывы на еду - 1 час, не больше.
Слава богу, в прошлом году ввели новшество - теперь есть могут все, надо только оплатить столовую (у всех аккредитованных еда уже оплачена). Столовая работает по принципу шведского стола. Все очень здорово и вкусно, но... шведский стол везде дорогое удовольствие. Здесь завтрак - 300, обед - 600, ужин - 500. Мне, чтобы нормально наесться, достаточно вдвое меньших сумм. (Только завтрак почему-то странно дешевый, у нас в городских отелях - 400).

Но шведский стол - настолько забавный аттракцион, что иногда на его стоит потратиться :-D. Сама возможность есть "бесплатно" пока не лопнешь - особое удовольствие, за которое можно и заплатить. Понятно, что ты при всем желании не проешь заплаченной суммы, но об этом стараешься не думать. У шведского стола только две мерзких особенности. Первая - никаких подносов. Это политика: можете подходить к еде сколько угодно раз, но за один подход много не возьмете. Рук хватит только держать одну тарелку, зато тарелки большие. Вторая - толкотня. В разгар обеда, когда все бегут есть, к еде не подступиться, а когда в руках уже тарелка, нагруженная всем что попалось, чувствуешь себя кораблем среди рифов в шторм. Особенная толкотня возле кофе-машин - они наливают слишком медленно, и всегда стоишь в очереди.
Еще один недостаток шведского стола - он провоцирует тебя обжираться. Заплатил такие деньги - жри до отвала, а то получается, что зря потратился. К тому же сама доступность еды провоцирует на безудержное потребление. А это очень не-здорово! Я весь день питался в шведском столе и после ужина понял: перебор. Нельзя столько поглощать. Но если есть меньше, не покидает ощущение зря выкинутых денег. Замкнутый круг :-D

Но в этом году "Райвола" пошла навстречу потребителю (а может, просто кризис пнул) и сделала вторую столовую - в "бюджетном" варианте. Вместо шведского стола - комплексные обеды, аттракцион "бесплатная еда от пуза" кончился, на выбор всего 2 варианта, но все очень цивилизованно, вполне вкусно и цена абсолютно адекватна. И никакой толкотни, все быстро и удобно. Недостаток - нету кофе, а его всегда хочется. Можно сбегать в бар, там прекрасный кофе, зато закусок - уже никаких. Но выбор уже есть: хочешь идешь в шведский стол, хочешь - в столовую.

(продолжение следует)

17:57 

Теперь я авиаспоттер






Великий дух Всея Авиации

@темы: Фото с дороги

14:47 

10:47 

Фантассамблея-2016

Отправляюсь на традиционную Фантассамблею.

Роскошный пансионат "Райвола" прямо в густом сосновом лесу.

Во дворе телевизор высотой в 2 этажа.



Здание, в котором все происходит, устроено непостижимым образом - изнутри оно оказывается раза в два бОльшим, нежели кажется снаружи. Из-за оригинальной планировки в него очень компактно "упакованы" сразу несколько залов заседаний разных размеров, и все они удивительно просторные. При этом на втором этаже еще столовая, а на первом - огромный бар со сценой, на которой временами выступают вполне известные поп-артисты.



ПРОГРАММА
=========

Суббота, 13 августа

9:00–10:00. Завтрак.
10:00–11:30. Рассказный мастер-класс Леонида Каганова, начало. Дальний зал.
10:00–11:30. Круглый стол «Хороший, плохой, невнятный. О качестве переводов фантастики». Малый зал.
10:00–11:30. Доклад «Устраняем посредников, или Нужны ли издательства в эпоху интернета?» Алина Лис. Верхний зал.
11:30–13:00. Творческая встреча с Кимом Ньюманом. Большой зал.
12:00–20:00. Ярмарка и игротека. Нижний зал.
13:00–14:00. Рассказный мастер-класс Леонида Каганова, продолжение. Дальний зал.
13:00–14:00. Доклад «Как написать сценарий фантастической короткометражки». О. Никифорова. Малый зал.
13:00–14:00. Доклад «Как переводить поэзию?». Т. Сурганова. Верхний зал.
14:00–15:00. Обед.
15:00–16:30. Круглый стол «Что такое самиздат в современных условиях?». Дальний зал.
15:00–16:30. Доклад «Ду ю шпрехен на всеобщем? Выдуманные языки в фэнтези и фантастике и зачем они нам нужны». Ина Голдин. Малый зал.
15:00–16:30. Круглый стол «Фантастические рассказы в непрофильных изданиях». Верхний зал.
16:30–18:00. Круглый стол «Кто из советских фантастов «мертв» для современного читателя, а кто нет — и почему?». Дальний зал.
16:30–18:00. «Апокрифы от Еськова». Публичное интервью. Малый зал.
16:30–18:00. Круглый стол «Мистер Х, «вечно живой» с Бейкер-стрит, 221 Б». Верхний зал.
18:00–19:00. Авторское чтение Кима Ньюмана. Рассказ «Город Грядущего». Дальний зал.
18:00–19:00. Доклад «Глориана, или Анатомия фантастического перевода». Н. Караев. Малый зал.
18:00–19:00. Доклад «Вампиры и религия: противостояние, родство, перспективы». Ф. Морозова. Верхний зал.
19:00–20:00. Ужин.
20:00–21:00. Доклад «О литературных семинарах в советскую эпоху». А. Балабуха. Дальний зал.
20:00–21:00. Показ советских фантастических мультфильмов. Малый зал.
20:00–21:00. Доклад «Как устроен книжный магазин?». В. Владимирский, Е. Бойцова. Верхний зал.
С 21:00. Фантастическая игра «Что? Где? Когда?». Дальний зал.

Воскресенье, 14 августа
9:00–10:00. Завтрак.
10:00–12:00. Клуб фантастического перевода. Дальний зал.
10:00–11:30. Круглый стол «Нужно ли автору общаться с читателями?». Малый зал.
10:00–11:30. Круглый стол «Биологическая» фантастика и почему ее нет в России». Верхний зал.
11:30–13:00. Показ фантастических короткометражек. Вступительное слово О. Никифоровой. Малый зал.
11:30–12:30. Доклад «Поэтика цитаты». А. Кубатиев. Верхний зал.
12:00–14:00. Ноу-хау «Как создать монстра Франкенштейна». Ким Ньюман. Дальний зал.
12:00–19:00. Ярмарка и игротека. Нижний зал.
12:30–14:00. Круглый стол «Многостаночник или универсал?». Верхний зал.
13:00–14:00. Круглый стол «Книга лучше: способствует ли близость к первоисточнику успеху экранизации». Малый зал.
14:00–15:00. Обед.
15:00–16:30. Круглый стол «Эксперимент есть Эксперимент, или Чего ради мы пишем экспериментальную прозу?». Дальний зал.
15:00–16:30. Доклад «Великое переселение супергероев». А. Чекулаев. Малый зал.
15:00–16:30. Дискуссия о жанре романтического фэнтези. Верхний зал.
16:30–18:00. Дискуссия о переосмыслении «ячейки общества» у Роберта Хайнлайна. Дальний зал.
16:30–18:00. Доклад «Писатели и деньги. Что полезного можно перенять творческому человеку из бизнес-моделей cмежных сфер?» М. Кочакова. Малый зал.
16:30–18:00. Круглый стол «Может ли автор сделать себе имя на публикации рассказов?». Верхний зал.
18:00–19:00. Ужин.
19:00–20:00. Вручение премий оргкомитета Ассамблеи и «Бегущая по волнам». Торжественное закрытие Петербургской фантастической ассамблеи–2016. Большой зал.
С 20:30. Шашлыки, дискотека. Площадка для шашлыков.

14:00 

20:38 

Здравствуй, отпуск

Сегодня
У
Меня
Первый
Официальный
День
Отпуска

:flower::beer::wine::hlop::ura::hi2:

Последний день работы был пятница, начинать гулять можно было уже в субботу.
Началось очень знаково - с ливня целый день, плавно перетекшего в... жуткое отравление непонятно чем.

Сегодня с утра было подобие солнца, потом стало серо, и под конец дня сильно пожалел, что не взял зонтик. Одежда сушится, как после стирки.

Отличное начало отпуска.

:bubu::hang::depress::depress2::depr::weep:

на работу 29го

18:23 

Новые споттеры

Авиа-споттеры -



- это люди, интересующиеся (фиксирующие на фото или иным способом) самолетами

Трейн-споттеры -


- это люди, интересующиеся поездами и фотографирующие их.

Но их мы уже знаем. А теперь еще есть синт-споттеры -


- люди, интересующиеся электронными клавишными (и не только) инструментами, фиксирующие случаи их применения у определенных музыкантов в определенных альбомах и композициях, умеющие определять конкретную модель по виду и даже по звуку, ведущие базу таких применений.

Например

Blue System –
Akai XR10 (Under My Skin, Love Me On The Rocks, Magic Symphony, I Want To Be Your Brother),
Roland D50 (Talk To Me),
Linn Drum (Save Me),
Korg Wavestation, Yamaha RX5 (Silent Water),
Alesis SR16, Korg M1 (Deja Vu),
Akai S1000, E-MU Emax (Gangster Love - Star Trek Voices),
PPG Wave 2.2 (Body Heat, Dressed In Blue),
E-MU Emulator II (She`s A Lady - патч FLOATING ORK в начале песни, звуки Waterphone, Soundtrack CMI - The Wind Cries), Yamaha DX7 (бас в Praying To The Aliens)

Modern Talking –
Sequential Circuits Prophet 5 (бас и ритмическая основа в первых альбомах),
Linn LM1, Linn 9000, AKAI XR10 (?), PPG Wave 2.2 (There's Too Much Blue In Missing You - Voice - 027 FmntVocal; Heaven Will Know - ритм - 013 - Clipper) - There's Too Much Blue In Missing You,
PPG Waveterm B (Cheri Cheri Lady - T496) ,
Yamaha DX7 (Brother Louie (DIGI A)),
Yamaha RX11 (There's Too Much Blue In Missing You, Let`s Talk About Love?),
E-MU Emulator II - Cheri Cheri Lady, We Still Have Dreams (Arr Voice)
Roland Boss DR220A (?) (You Can Win)

Pet Shop Boys
Fairlight CMI - Allways on my Mind (programmed by Andy Richards and Gary Maugham), Suburbia/Versions (programming by Andy Richards)
E-Mu Emulator - West End Girls (вся песня)

Enigma -
E-Mu Emulator - Sadeness ("Shakuhachi")

16:07 

Знакомые лица?



25 июня в летнем дворике «Дома актера» состоялся традиционный конкурс новосибирского отделения Союза Театральных Деятелей России «Поют актеры драматических театров». Апогеем конкурса стал настоящий спектакль от «Первого театра» по мотивам самого космического фильма советских времен «Москва – Кассиопея».

bumerang.nsk.ru/news/culture/Theaters_Space_Mel...

@темы: Дилогия

13:59 

Испытания состоялись

Сковорода, купленная по недавним скидкам. С крышкой. 28 см.
Керамическая, каковой у меня еще не было.



Состоялось первое испытание, на самом простом продукте жаренная картошка. Ощущения не совсем привычные.

Еда совершенно не пристает к поверхности и, следовательно, не надо беспокоиться, что она пригорит.
Легко и приятно перемешивается (но только двумя лопаточками сразу, с противоположных сторон).

С другой стороны:
Пища не пригорает, но и не "поджаривается" - в смысле образования корочки, и выглядит скорее вареной чем жаренной :) Это может и полезнее для здоровья, но корочка придает еде привлекательность.
Перевернуть котлету на этой сковороде несколько сложнее :) При попытке поддеть она не поддевается, а просто сдвигается вбок - трение с дном очень маленькое. Приходится погонять ее туда-сюда, пока подцепишь или опять действовать двумя лопатками.

И еще, картошка почему-то оказалась слегка недожаренной, хотя огонь был какой надо, как всегда. Очевидно, эта сковорода требует более сильного огня, чем обычные (тефалевые, алюминиевые и т.д.) и вообще другого температурного режима, который, надо будет подбирать опытным путем.

21:36 

Мы пересекли экватор, но полушарие все то же

Скажите, в Москве есть лето?

А в Кутно?

А в Тильбурге?

А было?

Это к тому, что в Питере - нету. И не было еще

Мы перевалили через середину календарного лета, но его (лета) еще не было. Несколько солнечных дней, которые были - это не лето, это бывает в любое время года. Нет, у нас вовсе не холодно. Но похоже, хорошей погодой стало считаться не солнце, а равномерно серое небо - главное, что дождя нет. Это наша погода с начала июня. Либо серое небо, либо дожди, причем на целый день и проливные.

У меня были планы на начало июня, но они возможны только на солнечную погоду. Уже стало привычным перетаскивать их в календаре мышью еще на неделю, потом еще, потом еще. Я такого еще не помню, и то же самое начинают говорить все вокруг и писать в сети. Сетевые прогнозы погоды смотреть бесполезно - они не поспевают за реальной обстановкой. Сегодня с утра показывали солнце на вечер. Солнца так и не было весь день, а прогноз в сети поменялся только час назад.

Чем дальше, тем больше вериться, что в этом году лета не будет. Вообще. В отпуск можно не ходить :-D

Тем не менее, вчера перевел кухню на летний режим, заодно вымыл окна и постирал занавески, стало чище и уютнее. За неимением солнца...

@музыка: ! T.Ark - H.A.P.P.Y. Radio

Днефник

главная