13:00 

Девушки, это для вас

«Модные картинки» из английского журнала «Repository of arts, literature and fashions» (1809-1829)



Перед вами «Модные картинки» (литографии на плотной бумаге, раскрашенные вручную) из английского журнала «Repository of arts, literature and fashions», издававшегося с 1809 по 1829 год.
Журнал был основан Рудольфом Аккерманом (1764-1834) – немецким изобретателем, гравёром и издателем, который работал во многих городах Европы: Дрездене, Лейпциге, Базеле, Париже и Брюсселе и Лондоне, где в 1794 году он открыл художественный магазин.
Аккерман впервые начала распространять в Англии литографию, его журнал был одним из первых, публикующих в качестве приложений «модные картинки», сделанные литографическим способом.
На модных картинках можно увидеть великолепные наряды для разного времени дня и ситуаций. Интересно, что среди дневных, прогулочных, визитных, вечерних и бальных платьев можно найти и утренние домашние платья. Отдельного внимания заслуживают ансамбли для особых случаев – траура и свадьбы.
Платьям для прогулок в комментариях к иллюстрациям даны разные названия: «promenade dress», «walking dress» и «carriage dress». Платья отличались, и разница заключалась в том, что платье «promenade» надевали для прогулок в общественных местах: парках, модных курортах; такое платье было более изящным по сравнению с платьем для прогулок («walking dress»). «Carriage dress» представляли собой костюмы для поездок в открытом экипаже.
До 1810 года платья шили с гладким лифом с завышенной талией и узкой спинкой. Вечерние и бальные платья были с низким вырезом декольте. Более закрытые платья или с вырезами, заполненными шемизеткой были повседневными. После 1811 года классицизм в моде постепенно стал смешиваться с другими стилями.

дальше>>

URL
Комментарии
2014-01-21 в 16:42 

Имара
Никогда не знаешь, где тебе повезет... (Макс Фрай. Хроники Ехо)
Я таком платье я не отказалась погулять. Вся проблема - можно поработать дворником одновременно с прогулкой. Это ж только тротуар подметать. Или "карету мне, карету"...

2014-01-21 в 20:56 

Имара, как ни странно, дамы в таких платьях именно гуляли и вообще ходили, а не только ездили в каретах. Нам такое искусство недоступно, а для них это была повседневность. А куда им было деваться, если открывать ноги хотя бы на сантиметр - это был верх неприличия

URL
2014-01-22 в 03:50 

duster
Я очень люблю длинные платья. Стирать приходится через день. )))

2014-01-22 в 10:18 

duster, светлые брюки тоже стираются через день :)

URL
2014-01-25 в 17:52 

duster
AndrY, это да! Надо ходить в черном! ))) А лучше таком сереньком с рзводами.

     

Днефник

главная