Можно очень по-разному относиться к Невзорову, но в этих его рассуждениях изрядная доля истины есть

- Я не вижу в спорте, как бы он ни назывался - большой, профессиональный, любительский, физкультура - никакого смысла. Если есть проблема куда-то деть калории и спасаться от ожирения, то для этого есть менее затратные формы и способы. Сколь бы ни были серьезными и осмысленными занятия физкультурой и спортом, они, увы, создают существенные препятствия для интеллектуального развития. Как бы мы ни тренировались, в массе своей мы все равно никогда не сравнимся даже с представителями нашего класса – другими приматами. Как анатом, я хорошо знаю, чем заканчивается совершенствование тела – тем же, чем и не-совершенствование: некрозом, некробиозом. Каждый развлекается, как может, как хобби спорт не хуже любого другого, но делать из него национальную идею, смысл жизни, главное медийное событие – не стоит, полагаю.

Конечно, есть люди, которые закачивают в спорт колоссальные бюджетные деньги, идут на поводу у неких общественных настроений, но, наверное, причина в том, что эти деньги легче красть, чем средства, которые вбухиваются в астрономию, в физику, в химию или во что-нибудь более-менее интеллектуальное.

Что в спорте благородного? Травмировать соперника? А, скажем, конный спорт - это просто паразитическая забава. Вряд ли вы сможете найти такой вид спорта, в котором успешным спортсменом может быть очень сильно пьющий, курящий пожилой человек, с трудом добирающийся до входной двери. Конный спорт для меня стоит в одном ряду с гонками на евреях, гонками на русских, на чукчах, – со всем тем, где используются не собственные физические возможности, а возможности другого существа.

Спорт является маленьким концлагерем, который каждый зачем-то носит с собой. Потому что у нас очень хреновая конструкция организма - настолько хреновая, что если бы организм делал какой-нибудь мастер, его надо было бы увольнять за профнепригодность. У нас, скажем, очень расходный сустав, и нагружать его «по-спортивному» - это прямой путь к инвалидности.

Никто не знает, где именно пролегает граница между профессиональным и непрофессиональным спортом. Чтобы достигнуть каких-то серьезных результатов, требуется огромное количество сырья, то есть первичного мяса, суставов, менисков, которые можно бросить в олимпийский огонь. Спортивная травма является стопроцентной реальностью в любом виде спорта на любом уровне.

Спорт, скорее, разделяет, чем объединяет, спорт очень конфликтная вещь, он подчеркивает разность не только этносов, но и национальностей, и даже разницу людей внутри национальных групп. Спорт дает возможность объединиться по признаку «свои – чужие» даже русским, вы видите это на примере болельщиков «Зенита» и «Спартака». Спорт концентрирует присущую хомо сапиенс агрессию в одном месте и придает этой агрессии красивый и законный вид.
Хотя мы должны, конечно, благодарить судьбу за то, что фанаты футбольных команд вобрали в себя все самое чудовищное и агрессивное, что может быть в природе человека, потому что в противном случае вся эта публика оказалась бы в рядах хоругвеносцев, потому что им уже всё равно, во что веровать – в «Зенит», в «Спартак» или в Иисуса Христа. Им просто нужен некий символ, который их объединит и даст им право на агрессию в отношении всех остальных. Поэтому разделительные функции спорта, провоцирующие враждебность – невероятны. Спорт работает жестко национализирующим фактором. Когда каждый – за свое племя, представитель которого может достать банан.

www.mr7.ru/articles/98324/

@темы: Заметки