Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:26 

"Крузенштерн" в Петербурге



Он не отсюда.

Он из другого мира.

Он пришел из невероятного далека, где все по-другому. Это чувствуешь сразу - и когда видишь его издалека, и когда стоишь рядом, и когда поднимаешься на его палубу. Он не такой, как все, и его не должно быть в нашем мире круизных лайнеров, танкеров, сухогрузов и дизель-электроходов, но он есть. Он есть вопреки всему.

Когда-то, 200 лет назад, его предки безраздельно правили на всех морях. Это они наперегонки неслись через океаны, чтобы доставить первый чай к английскому завтраку. А сегодня любой экономист с цифрами в руках докажет: невыгодно, неэкономично, нерентабельно. Большое парусное судно – сложное и беспокойное хозяйство, требующее большого экипажа с особой выучкой. Кто станет тратиться на такое в век дизеля и атома? Его не должно быть.

Но он есть. Этот корабль как вызов всему, что вокруг. Его проектировал не судостроитель, но художник, иначе как еще объяснить эти плавные линии бортов, вознесенные в небо мачты, раскинутые словно руки реи, это невероятное переплетение снастей, в котором, кажется, никто никогда не разберется, но в котором каждая деталь имеет свое имя и назначение. Он как напоминание нам всем: есть другой мир и другая жизнь. Кажется, что он пришел прямо из книг нашего детства: Жюль Верна, Стивенсона, Грина, Крапивина. Он преодолел время и пришел к нам.
И еще есть какая-то странная, детская уверенность: на этом корабле плавают очень особенные люди. И непременно – очень хорошие.

И очень хорошо, что этот корабль у нас есть.



















(все фото сделаны 3 года назад)

URL
Комментарии
2017-04-11 в 10:45 

Chris Baggins
Я - Беггинс. Крис Беггинс.
AndrY, как хорошо написано, друг... И ты очень прав - этот корабль это дело ходожника, да и его экипаж, и все, которые о нём заботятся - художники и волшебники из другого мира и времени.
Я имел честь подняться на его борт, меня там приняли очень тепло, всё показали и пояснили. И я был под впечатлением - как они во всем этим разбираются.
А что касается экономистов... они во многим правы и нужны, но пусть держатся от таких дел как можно подальше. Это не их мир и не их дело.
Не всё можно пересчитать деньгами.
Я репостну у себя, хорошо?

2017-04-11 в 10:49 

Chris Baggins, Крис, дрогой, никогда не спрашивай, просто репости и все :)

И очень хорошо, что ты тоже восходил на "Крузенштерн" (а фотки где? :) )

URL
2017-04-11 в 11:21 

Chris Baggins
Я - Беггинс. Крис Беггинс.
AndrY, спасибо )) я фото уже выкладывал, но ещё раз сделаю отчёт как воспоминание.

2017-04-11 в 11:24 

Chris Baggins, сделай, а то что-то я такого у тебя не помню :)

URL
2017-04-11 в 12:11 

Chris Baggins
Я - Беггинс. Крис Беггинс.
AndrY, постараюсь :)

   

Днефник

главная