Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:46 

Марафон

Почти 2 недели ушло на внимательное вдумчивое отслушивание саундтреков ко всем частям ВК и Хоббита и отбор лучших номеров.



Нелегкая это работа - слушать саундтреки. Киномузыка, изначально написанная как иллюстрация к действию на экране здесь звучит сама по себе, без этого действия, и воспринимается по-другому. Но с другой стороны - в отдельно взятых саундтреках можно спокойно расслышать нюансы, которые в фильме обычно теряются, плюс еще в официальные издания всегда попадает много материала, который был написал, но в фильм не попал - то есть, можно услышать немало нового (но бывает наоборот - в фильме есть, а не издано. В ВК есть пара тем, которые так и не нашлись, например, "фолковая" тема, когда хоббиты пляшут на празднике в честь Бильбо. Хотя наверняка они есть в расширенном издании).

В любом случае, Ховард Шор - серьезный сильный композитор, вся музыка проходит по разряду симфонической, и это еще одна, дополнительная трудность. Мы все-таки не привыкли к такой музыке - не потому что все время оркестр и хор, а в смысле "нестандартной" структуры. Мы привыкли к песенной форме, где все делится на четкие "периоды" - куплеты-припевы одинаковой длинны и одинаково построенные мелодически. Здесь такой периодизации нет. Музыка развивается свободно, почти нигде не повторяясь, это вовсе не способствует доступности восприятия и следить за этим не так легко. Исключение составляют лейтмотив, главная тема фильма, темы персонажей, песни и т.д., здесь появляется четкая периодизация, есть ясно излагаемая мелодия, тема, и воспринимается все уже легче и приятнее, но такого немного.

Но как бы то ни было, "хит-парад" состоялся, и теперь есть программа, которую можно залить в плеер и
слушать по кругу бесконечно. Сейчас загружены все 6 саундтреков (только ВК - сокращенные, однодисковые, а не extended edition, которые должны быть двухдисковыми). Слушание происходило везде - по дороге на работу и с работы, в метро, во всех местах где приходилось бывать. Стрельна, Сосновая Поляна, Балтийская жемчужина, Ломоносов, Кронштадт, Канонерский остров. Слушать "Битву пяти воинств" на берегу залива и созерцать ледяное поле до горизонта под заходящим солнцем - не самое привычное ощущение :).

@темы: Кино, Музыка

URL
   

Днефник

главная