Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:42 

RUSH

Rush - группа-парадокс.

Прежде всего, это трио. В составе Rush всего 3 (три) человека.
Рок-трио встречаются, но очень редко. Трое - слишком мало, это как раз минимум инструментов: гитара-бас-ударные (в очень редких экзотических случаях гитара заменяется на клавиши - ELP, UK). Чтобы публика правильно воспринимала группу, нужен отдельный солист-вокалист, который был бы еще и "лицом" группы, фронтменом, на котором сосредотачивается внимание аудитории, "красавчиком", в которого все влюблены. И чтобы хорошо петь, надо только петь и ни на чем при этом не играть - так считается. Поэтому гораздо больше распространены квартеты вокал-гитара-бас-ударные (Nazareth, Sweet, Black Sabbath, Led Zeppelin, U2). Когда в составе только трое, играть приходится всем, и кому-то еще и петь. Причем играть надо хорошо, создавая сильный звук, и вся аранжировка ложится на бедного гитариста. Чтобы при этом еще и хорошо петь, надо прилагать немалые усилия, и все рок-трио - сильные инструменталисты, иначе не вытянуть. Трио Джими Хендрикса, Cream (Эрик Клэптон), Police, Emerson, Lake & Palmer, U.K. - все они далеко не дилетанты. И Rush в этом смысле даст форы кому угодно.

Rush - группа не американская, не английская, не французская, не немецкая, вообще не европейская, а... канадская. Кто-нибудь может сказать, чем знаменита канадская поп-сцена? Да ничем. Кто-то с усилием вспомнит Брайана Адамса (а 99% знающих это имя, удивятся - а он, что, канадец?). Самые злостные меломаны вспомнят имя Терри Джекса, который в 1974м заработал миллионы на одной-единственной песне Seasons in the Sun. Остальные спросят - а что, в Канаде есть что-то, кроме хоккея?
Оказывается, есть - вот вам Rush, пожалуй, единственная канадская рок-группа, известная на весь мир.

Но Канада - это только их "географическое" происхождение. Этнически же эти трое никакие не "канадцы", а два (сразу два!) югослава и один еврей :-D



Оценить значение Rush в истории рока не очень просто. Группа существует с начала 70х, записала множество альбомов, обрела заслуженную мировую славу и армию преданных фанатов во всех странах мира (в 1998м ребята с удивлением узнали, что дико популярны в Бразилии). Но практически все время Rush воспринимались как группа "второго эшелона" и находились в тени общепризнанных "грандов". Критики всегда были весьма сдержаны, и это в лучшем случае. И при этом, именно эти самые "гранды" в один голос отзывались о группе только в самых восторженных тонах, а многие из тех кто помоложе, говорили просто: не будь Rush, не было бы и нас, хотя прославились куда больше.

В плане творчества Rush производят двойственное впечатление - их музыка странным образом сочетает, казалось бы, несочетаемое. Она кажется простой, и в то же время сложной, традиционной, и одновременно самобытной, похожей на все и в то же время только на саму себя, знакомой и одновременно новой, тяжелой и жесткой и в то же время легкой и стремительной. Песни Rush одновременно и мрачноваты и очень оптимистичны, поначалу они слушаются как привычный тяжелый рок с характерным гитарным "дисторшеном", но буквально через минуту понимаешь, что все не так просто, и эта группа звучит именно так, как звучит только она. Традиционность их музыки обманчива: не один известный музыкант признавался, что эти песни поначалу слушаются как что-то совсем несложное, но если попробовать сыграть их партии - ничего не выходит, и приходится затратить много времени, пока что-то получится.

Даже сам хард-рок у Rush слушается совсем не так, как у признанных "грандов" жанра. Если у Led Zeppelin и Black Sabbath он тяжелый, вязкий, монотонный, то у Rush - стремительный, порхающий, почти летящий как стрела. Сочетание легкости с жесткостью - их фирменный знак.

Их трое, но звук, создаваемый ими, легко перекроет все вокруг, а их неистовый драйв заведет любую аудиторию. "Самое удивительное в них - как им втроем удается поддерживать такую мощную стену звука" - говорят о них другие музыканты. Джин Симмонс (Kiss): "В мире есть только одна группа, которая способна звучать как Rush - это Rush". Кирк Хэммет (Metallica):"Когда я их услышал, они просто вынесли мне мозг!"

Rush, как ни удивительно, считаются одними из предтеч хэви-металл. В чистом виде они никогда его не играли, но отдельные интонации легко можно расслышать уже в ранних альбомах, лет за 10 до официального появления метала на сцене.

Rush всегда держали нос по ветру актуальных течений в музыке и последовательно прошли через все стили и времена: хард-рок - арт-рок - новая волна - стадионный AOR - гитарная "альтернатива". Но даже когда они брали чужое, то переделывали его так, что оно становилось будто их собственное.

Гедди Ли, вокалист, басист и фронтмен - колоритнейшая личность. Очень носатый и очень волосатый еврей, в молодости похожий больше на Чингачгука в исполнении Гойко Митича, но не лишенный изящества, Гедди обладает уникальной техникой, его пальцы буквально порхают по басовому грифу, музыкальные журналы посвящают отдельные разделы исследованию его манеры игры, а другие басисты разбирают его партии по нотам. Голос Гедди не спутать ни с каким другим, его пронзительный фальцет может показаться визгливым, но, странное дело, по-своему красивым. Ему достаточно спеть пару нот, и миллионы человек скажут: это - Гедди Ли, и это Rush!

Тексты песен в Rush пишет... барабанщик. :-D Нил Перт (урожденный Никола ПЕтрович :)) еще в детстве запоем читал буквально что попало, включая очень много научной фантастики, что в конце концов и дало результаты. Тексты у Rush очень и очень неглупые - это их визитная карточка, и они не станут петь "my baby's gone and left me"

Rush ведут поистине титаническую гастрольную деятельность, давая в год от 200 до 300 концертов!
Смотреть на них вживую - одно удовольствие, группа просто создана для сцены, записала много концертных альбомов, а некоторые песни в концертном варианте звучат несравнимо интереснее, чем в студийном. При этом все они ведут весьма скромный образ жизни и чужды разгулам, кутежам и звездной болезни. Но стоит взойти на сцену, и кажется, что они порвут все и всех, и единственная проблема этих трех ребят - как сдержать бушующий в них поток энергии.



Limelight


Beyond the lighted stage - Документальный фильм о группе.

@темы: Музыка

URL
Комментарии
2016-04-27 в 07:56 

Николаевна (Ника)
Нет полных женщин - есть тесная одежда. Фаина Раневская.
Спасибо за инфу. Почитала с интересом.
Да.... :hmm: я их как-то пропустила. Потом поищу их дискографию. В дороге послушаю. Тем более что поеду через Москву. Время на прослушку будет.

   

Днефник

главная