Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:45 

Фантассамблея-2016. Впечатления. Часть 1

Если оценивать максимально сжато: могло быть лучше. И бывало лучше.
И все же неплохо.

ДОРОГА

До отеля "Райвола" в Рощино от города идет маршрутка 680 от метро "Проспект Просвещения". Дорога длится почти ровно полтора часа. До маршрутки еще надо добраться, для меня дорога занимает 30-40 минут. Итого: 2 часа в пути туда, и 2 часа обратно, и так каждый день. Конечно, по-хорошему надо там аккредитоваться и жить все 3 дня, как все нормальные участники, но я объективно не готов платить 12500 руб.

В первый день ехать пришлось стоя. Маршрутка маленькая и была под завязку - суббота и утро, весь город кинулся за город :). К тому же, я еду не от метро, а перехватываю по дороге, и она подходит уже набитая.
В воскресенье было уже легче - я ехал в 7 утра , чтобы успеть к первому мероприятию, и машина в это время пустая. В самом Рощино маршрутка подходит к воротам пансионата, 30 метров от остановки, и никуда идти не надо.

ЕДА

Подробно - о еде, потому что на всех конах это актуально, за день семинаров здорово устаешь и нужна подпитка. Поесть в "Райволе" всегда было проблемой, как ни странно! Столовая - только для аккредитованных. Вход и еда бесплатные, но при входе спрашивают, из какого вы номера. Никаких кафе нет. Есть шикарный бар (в "Райволе" все шикарное), но в нем упор на кофе и спиртное. Кое-какую еду заказать можно, но ее готовит та же кухня, которая всегда занята для столовой, и даже пары бутербродов можно ждать минут 40. А в программе перерывы на еду - 1 час, не больше.
Слава богу, в прошлом году ввели новшество - теперь есть могут все, надо только оплатить столовую (у всех аккредитованных еда уже оплачена). Столовая работает по принципу шведского стола. Все очень здорово и вкусно, но... шведский стол везде дорогое удовольствие. Здесь завтрак - 300, обед - 600, ужин - 500. Мне, чтобы нормально наесться, достаточно вдвое меньших сумм. (Только завтрак почему-то странно дешевый, у нас в городских отелях - 400).

Но шведский стол - настолько забавный аттракцион, что иногда на его стоит потратиться :-D. Сама возможность есть "бесплатно" пока не лопнешь - особое удовольствие, за которое можно и заплатить. Понятно, что ты при всем желании не проешь заплаченной суммы, но об этом стараешься не думать. У шведского стола только две мерзких особенности. Первая - никаких подносов. Это политика: можете подходить к еде сколько угодно раз, но за один подход много не возьмете. Рук хватит только держать одну тарелку, зато тарелки большие. Вторая - толкотня. В разгар обеда, когда все бегут есть, к еде не подступиться, а когда в руках уже тарелка, нагруженная всем что попалось, чувствуешь себя кораблем среди рифов в шторм. Особенная толкотня возле кофе-машин - они наливают слишком медленно, и всегда стоишь в очереди.
Еще один недостаток шведского стола - он провоцирует тебя обжираться. Заплатил такие деньги - жри до отвала, а то получается, что зря потратился. К тому же сама доступность еды провоцирует на безудержное потребление. А это очень не-здорово! Я весь день питался в шведском столе и после ужина понял: перебор. Нельзя столько поглощать. Но если есть меньше, не покидает ощущение зря выкинутых денег. Замкнутый круг :-D

Но в этом году "Райвола" пошла навстречу потребителю (а может, просто кризис пнул) и сделала вторую столовую - в "бюджетном" варианте. Вместо шведского стола - комплексные обеды, аттракцион "бесплатная еда от пуза" кончился, на выбор всего 2 варианта, но все очень цивилизованно, вполне вкусно и цена абсолютно адекватна. И никакой толкотни, все быстро и удобно. Недостаток - нету кофе, а его всегда хочется. Можно сбегать в бар, там прекрасный кофе, зато закусок - уже никаких. Но выбор уже есть: хочешь идешь в шведский стол, хочешь - в столовую.

(продолжение следует)

URL
   

Днефник

главная