Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:53 

Фантассамблея. Часть 2

ЛЮДИ

Каждый год приглашают разных людей, и обязательно - зарубежного гостя. Правда, из всех зарубежных имен, кого до сих пор приглашали, лично мне ни один не известен :-D В этом году был некто Ким Ньюман. Тоже слышу впервые. Тем более, он оказался писателем какой-то хоррор-готики, а я такое не читаю. Зато совершенно случайно выяснилось, что знаком с переводчицей его романов Дашей Кальницкой!

Из наших литературных деятелей народ в этом году удостоился лицезреть Андрея Балабуху (патриарх советской НФ), Леонида Каганова, Марию Галину, Лина Лобарева (автора знаменитого в 90е текста "Дорога, которая не кончается"). Впервые публике показали писателя Кирилла Еськова (автора "Последнего кольценосца", одного из изданных русских фиков по ВК) и еще более впервые - знаменитого Максима Мошкова, создателя и держателя lib.ru, первой сетевой библиотеки, а сегодня и других порталов, включая samlib.ru.

ПРОГРАММА

Большинство мероприятий - "говорильные": лекции, круглые столы, ток-шоу, семинары, мастер-классы, творческие встречи и т.д. Встречаются кинопоказы, но реже. Есть также официальные - торжественное открытие ассамблеи и закрытие с объявлением итогов (голосование, награждение и т.д.)
Обычно каждый день есть какое-то вечернее развлечение - дискотека, шашлыки, различные игрища и т.д., но лично я в этом не участвую - это для аккредитованных, да и не очень хочется.

Все лекции, как правило, проходят с изрядной долей хаоса :), когда выступающие могут отвлечься на что угодно и проговорить так минут 10, а то и вообще можно всю дорогу проговорить о вещах, предельно отвлеченных от заявленной темы семинара. Несмотря на это, количество сообщаемой информации огромно, и усвоить ее всю просто невозможно физически. Из-за этого эффективность мероприятий не так велика как хотелось, но даже то, что успеваешь запомнить может быть очень интересным. Иногда проскакивать совершенно неожиданные вещи, способные чуть ли не перевернуть сознание. (Андрей Балабуха рассказывал про писательские семинары советского времени и привел фразу БНС, которую я никак не ожидал услышать именно от БНС: "Мне не нужны умные, мне нужны верные") Большинство ведущих - умные интересные люди, хорошие рассказчики и даже ораторы, умеющие говорить, обладающие огромным объемом профессиональных знаний и жизненным опытом, и их действительно интересно послушать, пусть и не без персональных заскоков и тараканов в голове, без которых не может быть по-настоящему творческого человека.





Многие мероприятия фиксируются на видео или аудио и потом выкладываются - в основном в сообщество ВКонтакте. Но выложено пока очень мало. Устроители заверили меня, что мало-помалу выложат все, что есть и что годится для выкладки. Некоторые лекции трудно записывать из-за ненормального количества посторонних звуков - не всегда удается отгородится полностью от жизни пансионата. Не очень просто вести семинар, когда за стеной творится танцпол или караоке.

Например, встреча с Вадимом Пановым:


(хотя лично я никогда читать его не умел:-D)

URL
   

Днефник

главная