Allora, уже писала об этом знаменательном событии, но я подумал, что смогу добавить что-то и от себя.

С самого начала. В октябре в Москве, в музее космонавтики проходила выставка, посвященная фильмам Ричарда Викторова "Москва - Кассиопея", "Отроки во Вселенной" и "Через тернии к звездам", которую организовали Анна и Николай, дочь и сын Ричарда Николаевича. Началось с того, что мне попалось видео с экскурсией по выставке, которую вела Анна. Я давно хотел посетить Москву на выходные, и тут решил, что вот, момент настал. Я нашел Анну Ричардовну в фейсбуке и спросил - не планируются ли экскурсии в этот день. Она тут же откликнулась, сказала, что нет, только через неделю, на закрытие. Но узнав, что я приеду из Питера, тут же прислала ответ: приходите на выставку, я лично вас встречу и проведу.

И вот, 29 октября, в субботу это и произошло. Меня и Аллору встретила в музее сама (!) Анна Ричардовна. Наша экскурсия длилась часа 4, под конец все настолько устали и охрипли, что сил хватило только чтобы отправиться в симпатичное кафе при музее и посидеть еще за кофе. Правда, потом еще долго стояли на улице возле музея и болтали.

Анна Викторова сыграла в "Москве-Кассиопеи" роль Милки Окороковой:

"Я уже вышла из того возраста, когда пишут записки!"

Анна - яркая, энергичная, темпераментная, огонь и пламя, классический сангвиник и экстраверт, может рассказывать часами, говорит громовым голосом (чего я, вообще-то, не очень люблю), так что нас. похоже, слышал весь музей. Хотя для нее это явно профессиональный навык, ведь Анна - режиссер телевидения и делает всем известное телешоу "Умники и умницы".


Боже мой!
Если бы тогда, много лет назад, когда я первый раз увидел "Москву- Кассиопею", мне бы сказали: пройдет время, и ты лично будешь общаться вот с этой Милкой Окороковой, которую ты только что видел на экране, а с Варей Кутейщиковой будешь переписываться, я бы решил, что надо мной изощренно издеваются...


Мы с Аллорой услышали много новой информации, настолько много, что сразу не вместилось и половину я просто забыл на ходу. Что касается самой выставки, то она довольно скромная, небольшой коридорчик, и экспонатов совсем немного.

Раскадровка (storyboard) сцены с невесомостью


Оригинальный режиссерский сценарий ЧТКЗ


Рабочий момент в котором все должны узнать знакомую сцену


Ключ управления и смыслоуловитель (к сожалению, современные реплики, оригиналы не сохранились)


Но под конец мы получили от Анны совершенно фантастические дары - фрагменты пленки рабочего позитива фильма "Через тернии к звездам"!




Теперь Анна намерена перевезти выставку в другие города, и начать, видимо, с Питера.

@темы: Дилогия