Рождественских фильмов снято совсем немного а новогодних - и того меньше. Поэтому любое новое кино на эту тему автоматически вызывает интерес. И вот совсем свежий, 2018 года фильм "Рождественские хроники", да еще спродюсированный не кем-нибудь, а Крисом Коламбусом ("Один дома", "Ночь в музее", "Перси Джексон" и самый первый Гарри Поттер - режиссура и еще две части - продюсирование)



Если совсем в двух словах, то - вполне пристойно. Действие фильма происходит в Рождество 2018 года, т.е., 24 декабря. Т.Е. - буквально вчера :) Двое подростков, брат и сестра умудряются помешать Санта-Клаусу разносить подарки и теперь должны помочь ему же исправить ситуацию и не погубить Рождество. Сюжет очень обкатанный, и кем только не использовался (из ближайших примеров можно вспомнить фильм "Санта Клаус" 1994 года ("The Santa Clause"), где герою пришлось самому стать Сантой и разносить подарки, причем навечно).
(Больше того, я хорошо помню сказку из далекого-предалекого детства, про французского пса Пифа, который так хорошо вымыл крышу дома под Рождество, что сам французский Санта - Пэр Ноэль поскользнулся и сломал ногу, так что подарки пришлось разносить самому Пифу)



Похоже, авторы хорошо понимали, что "канонический" образ Санта-Клауса, растиражированный массовым сознанием, давно навяз у всех в зубах и сделали попытку "перезагрузки". Санта здесь - не традиционный толстяк в очках и с пузом от непрерывно поедаемых имбирных печенек, а вполне подтянутый статный мужчина северного, даже в чем-то "нордического" типа, без признаков "живота" и категорически не желающий произносить "хо хо хо!". Курт Рассел в этой роли смотрится вполне убедительно. Получилось неплохо, хотя все же подобное обращение с каноническим фольклором надо признать слишком вольным. Эльфы, помощники Санты, показаны мелкими мохнатыми зверушками злобноватого нрава, болтающими на непонятном языке, который называется эльфийским но звучит как какой-то датский-норвежский-исландский, и скорее напоминают гремлинов (что, кстати, совершенно не удивительно, ибо сценарий тех самых "Гремлинов" 1984г. написал как раз Коламбус).

Несмотря на все эти вольности и немудрящий сюжет, фильм смотрится вполне себе мило, и однозначно должен быть занесен в списки для просмотра под Рождество. В плюсы можно записать не только убедительную игру детей-актеров и красавца Рассела, но и очень пристойные спецэффекты - сани Санты носятся над мегаполисами Америки действительно красиво.

Итоговая оценка: хорошо

Киноляп: в конце вдруг обнаруживается, что забыли подарить подарок маме, и это подается как результат случившейся катавасии. Однако, когда Санта был в доме и раскладывал подарки под елку, ему никто не мешал положить все что надо, а неприятности начались гораздо позже.

@темы: Кино