Рок-музыкант Крис Кельми скончался 1 января 2019 года на 64м году жизни у себя на даче в Подмосковье



Крис Кельми (настоящее имя - Анатолий, псевдоним Крис взят в честь Криса Кельвина из "Соляриса") еще в 70х играл в разных группах, самой знаменитой из которых было "Високосное Лето", а потом создал "Рок-Ателье", в которой, формально, и был до последнего момента. Группа делала записи, выпускала пластинки, давала концерты, работала в театре Ленком, заменив ушедший на концертную деятельность "Аракс", при их участии проходили все представления "Юноны и Авось". "Рок-ателье" написали и записали музыку и песни к мультфильму "Пес в сапогах" и даже программу для аэробики. В 90х Кельми пытался начать сольную деятельность, записал несколько песен, но известной стала только "Ночное рандеву". После этого он надолго исчез из поля зрения.

В 2018м, после почти 20 лет неизвестности, по ТВ показали короткий сюжет про Криса Кельми, но зрелище было ужасное. Все эти годы Крис пытался справиться с сильнейшей алкогольной зависимостью и возникающими на этом фоне личными проблемами. Теперь это был старик на последнем издыхании, который с трудом двигался, говорил и соображал и не покидал своей подмосковной дачи. В декабре его состояние совсем ухудшилось. И вот 1 января Криса Кельми не стало.

Крис был очень хороший музыкант, хотя и не гений и не виртуоз, хороший композитор, аранжировщик и клавишник, неплохой певец. И он мог бы еще многое сделать. И конечно, его погубил не алкоголь сам по себе, а то, отчего обращаются к алкоголю десятки артистов того поколения - невостребованность в новом времени. Немногим довелось безболезненно пережить смену эпох, и совсем единицам удалось оставаться актуальными спустя 30 лет после успеха.

Самая известная его песня, конечно, эта (Новогодний Голубой огонек, 1987г.):


А теперь - через 10 лет


А теперь - через 20

@темы: Музыка