В 2009 году Роберт Земекис задумал амбициозный проект – переснять легендарный мульт «Yellow Submarine» по новой технологии.

Земекис с 2004г. перешел на полностью цифровое кино, для чего создал собственную студию Imagemovers Digital. Фирменным стилем студии стала компьютерная графика высочайшего качества, максимально приближенная к реальности, все движения персонажей снимаются с живых актерами, одетыми в специальные костюмы со светящимися метками-датчками - технология motion capture. Это нечто промежуточное, между игровым кино и анимационным. Сам Земекис называл такое кино «гиперреализмом». Так были сделаны «Полярный экспресс», «Беовульф», «Рождественская история» и "Дом-монстр". Уже потом в этой же технике Камерон сделал «Аватара» а Питер Джексон и Стивен Спилберг - «Тинтина».

Сама по себе техника не нова – большинство компьютерно-генерированных персонажей так и делались. Горлум, Кинг-Конг, Халк, Трансформеры и вообще большинство монстров - работа не просто 3D-моделлеров, но и живых актеров. Но это все было обычное кино с графическими вставками. Первым полностью компьютерным фильмом был "Последняя фантазия: духи внутри", но публика его не оценила. Земекис поднял все на новую высоту. Потом за дело взялись японцы и сняли Final Fantasy VII, Appleseed. и Vexille. Технология заняла прочное место в производстве трейлеров и игровых вставок для игр.

И вот настал черед Желтой Субмарины! Изначально мульт был снят в 1968м. Сюжет не особенно оригинальный: посланец далекой страны, которой угрожает зло, прибывает к нам просить о помощи, наши люди отправляются туда и всех спасают – схема, по которой построены десятки произведений (включая, кстати, и Дилогию ). Тем не менее фильм стал почти культовым, за счет героев (четверка Битлз, кстати, они сами были против и сменили гнев на милость только увидев результат) и битловских песен. Влияние Битлз заметно и в диалогах, построенных в манере непрерывной игры слов и смыслов а-ля Леннон.

Все это нарисовано и двигается в ярко выраженной психоделической укуренно-кислотной манере. Все супер-деформированно и параноидально, словно аниматоры закинулись всеми видами дури сразу. И конечно, за всем чувствуется фирменный английский абсурдизм Кэррола. Ночные фантазии Безумного Шляпника, и опять-таки вспоминаются песни Битлз Lucy In The Sky With Diamonds и I’m The Walrus.

Кислотный колорит «Подлодки» начали копировать, причем даже в СССР: сюжет "Веселой Карусели" «Не про ли тебя ли этот фильм» и др., экранизация детской классики Одоевского «Шкатулка с секретом» («Городок в табакерке»), озвученные такой же укуренной электронной музыкой. Сюда же можно добавить и бессмертный «Падал прошлогодний снег», хотя и сделанный в другой технике, но очень сходный по духу, и творения армянских аниматоров («Оставайся мальчик с нами, будешь нашим королем» и т.д.).

И вот Земекис поставил перед собой задачу изобразить все это на новом технологическом уровне. Наверное, менее укуренно и более вменяемо, но столь же психоделично. 3D-графика высочайшего качества и разрешения, ограниченная лишь одним: полетом фантазии художников. Фильм, в котором Художник идет впереди Расказчика - о таком можно только мечтать. Безумные фантазии конца 60х, воплощенные в новых супертехнологиях. Великая ливерпульская четверка, их лица и песни. Зрелище, достойное богов.

Я пытаюсь представить, как это должно выглядеть?..

Земекис уже купил авторские права на 16 песен и подобрал актеров на роли Битлз. (ходили дикие слухи, что «натуральные» Маккартни и Старр сыграют себя виртуальных – ага, сейчас!)



Peter Serafinowicz as Paul McCartney
Cary Elwes as George Harrison
Dean Lennox Kelly as John Lennon
Adam Campbell as Ringo Starr

После Субмарины Земекис планировал взяться за, ни много ни мало, "Щелкунчика". Это было бы шикарно! Снова – уже в третий раз после «Полярного экспресса» и «Рождественской песни»! – новогодняя тематика, ели, снежок, а хоррорную составляющую обеспечивают полчища крыс. Михалков-Кончаловский с его "Крысиным королем" был бы посрамлен, это точно.

И тут все кончилось, почти не начавшись. Студия Imagemovers последние годы работала под финансовым крылом Диснея. «Рождественская история» была сделана для Диснея и на его деньги.
И вот, в 2010м Дисней поставил Земекиса в известность, что финансовые сборы от его фильмов компанию не устраивают. Нет, все фильмы окупали себя, ни один не провалился финансово, но у Диснея свои понятия о прибыли. И Дисней вынес решение: финансирование прекратить, а студию Imagemovers закрыть. Было достигнуто джентльменское соглашение: Земекису все-таки позволят завершить текущий проект – фильм Mars Needs Moms, который в тот момент был в процессе, а также последующую Yellow Submarine.

Но Mars Needs Moms (в нашем прокате – «Тайна красной планеты») получил настолько плохие отзывы (а жаль - фильм вполне симпатичный), а сборы оказались настолько скромными, что Дисней решил «Субмарину» уже не финансировать. Народные массы оказались не готовы к кино в стиле хай-тек. Куда выгоднее снять еще одну семейную комедию – и производство дешевле, и сборы выше. В мае 2010 Imagemovers прекратила существование, 450 сотрудников были уволены. Земекис возвращается к «живому» кино, которое не снимал почти 10 лет.

К счастью, проект не умер. Нет сомнений, что Земекис найдет новых компаньонов, силы и средства, просто это будет позже, чем ожидалось. Ведь самое главное осталось - идеи в головах!

Классическую версию мультфильма можно посмотреть здесь