Российский журнал Forbes выбрал из провалившихся в прокате российских фильмов, начиная с 1994 года, десять, снятых самыми именитыми режиссерами и все равно собравшими как минимум вдвое меньше потраченного. Как отмечает издание, начиная с 1994 года и по 18 января 2012 в прокат вышли 1100 российских картин, совокупный бюджет которых составил 785 млн долларов, а совокупные сборы во всех странах проката - 166 млн.
1. "Утомленные солнцем 2: Цитадель" реж. Никита Михалков (бюджет: 26 млн долларов, сборы - 1.6 млн)
2. "Мастер и Маргарита" реж. Юрий Кара (бюджет - 15 млн долларов, сборы - 2.12 млн)
3. "Фауст" реж. Александр Сокуров (бюджет - 14.5 млн долларов, сборы - 2.3 млн)
4. "Поп" реж. Владимир Хотиненко (бюджет - 6.8 млн долларов, сборы - 1.7 млн)
5. "Белый тигр" реж. Карен Шахназаров (бюджет - 11 млн долларов, сборы - 3.4 млн)
6. "Утомленные солнцем 2: Предстояние" реж. Никита Михалков (бюджет - 26 млн долларов, сборы - 8.3 млн)
7. "Сибирский цирюльник" реж. Никита Михалков (бюджет - 35 млн долларов, сборы - 11.2 млн)
8. "Обитаемый остров: Схватка" реж. Федор Бондарчук (бюджет - 18.4 млн долларов, сборы - 6.7 млн)
9. "Царь" реж. Павел Лунгин (бюджет - 15 млн долларов, сборы - 5.5 млн)
10. "Край" реж. Алексей Учитель (бюджет - 12 млн долларов, сборы - 5.4 млн)
Главное в этом списке не цифры сборов, а фамилии людей. После такого заголовока интуитивно ожидается увидеть ремесленников и графоманов, но все ровно наоборот. Люди, составляющие цвет и гордость отечественного кинематографа (во всяком случае, так считается), теперь снимают самые убыточные фильмы. Трагедия ли это?
Наверное, нет. Если эти люди могут где-то взять 26 млн. а отдать 1.6 млн., а остальной долг в 24.4 млн. покрыть, предъявив набор движущихся картинок, то и говорить не о чем. Если тот, кто давал им деньги, больше ничего не требует обратно, то он искрене согласен, что этот набор картинок именно столько и стоит, а хозяин - барин.
В любом случае убогие сборы объяснят не неумением этих людей снимать нормальное кино, а невежеством и недостаточной просвещенностью зрительских масс. Это не кино неправильное, это зритель у нас неправильный, и надо и дальше помогать ему стать правильным, (т.е. продолжать снимать такое же кино). Понятно, что на это более чем благородное дело не жалко никаких средств. Как и то, что при таком раскладе все эти люди, как и их родня, никогда не останутся без средств к существованию.
читать дальше