Я
Misfits. У нас переводится по-разному, у меня вариант - "Отбросы". И похоже, этот самый точный.
Пятеро "трудных подростков", а точнее сказать - полных отморозков, каждый на чем-то попался, кто-то спьяну за руль сел, кто-то кому-то в глаз дал, кого-то замели с наркотой - короче, все получили по сроку принудработ на благо общества.
Теперь каждый день они ходят в "социальный центр" (не знаю, есть ли у нас такие), где переодеваются в оранжевые комбинезоны и идут подбирать мусор, красить скамейки, оттирать стены от граффити и прочий радостный облагораживающий труд. "Отбросы" очень разные, у каждого свой архетип. Виталик "Смотрящий" с 2х2 уже прошелся по сериалу, дав всем убийственные характеристики: "долгий нигга в майке-алкоголичке", "гопница с лицом, стянутым в пучок на затылке" (на самом деле - очень интересная женщина, британская актриса Лорен Сока) и т.д.
И дальше, что вы думаете? Несколько сезонов сцен тупых гнилых разборок? Нет. Начинается чистой воды фантастика, вокруг которой дальше все и закручивается , причем вполне научная и хорошо продуманная. Разражается какая-то феноменальная нереальная гроза, и все пятеро получают удар молнией. Очень скоро все выясняют, что теперь обладают суперспособностями. Одна читает мысли. Второй умеет делаться невидимым. Третья не может прикоснуться ни к одному мужику - они тут же начинают ее дико хотеть. "Долгий нигга" умеет проматывать время назад и вперед (и этим неоднократно всех спасает). Последний - самый омерзительный тип - устроился лучше всех, он теперь бессмертный
Дальше каждый эпизод - череда совершенно диких, безумных событий, выстраивающихся вокруг суперспособностей героев, которые откровенно не могут понять, что теперь с этими способностями делать. Они постоянно влипают в истории, пытаются извлечь из своих возможностей пользу, а потом вообще жалеют что сподобились этого дара. Легко догадаться, что не их одних трахнула молния, и появляются все новые и новые трахнутые, и каждый с какой-то способностью, и каждая новая история безумнее предыдущей.
Сериал вроде бы как английский. "Вроде бы" - потому что быстро понимаешь, насколько сильны в нас стереотипы. Англия для нас - это обязательный лондон в тумане, биг-бен в тумане, джентльмены в тумане, ежиквтумане, чтоэтобэрримор, овсянкасэр, и овсянка тоже в тумане. Ничего подобного в сериале нет даже близко, и от Англии там только английский язык (но такой, какого никто еще не слышал!).
Больше того: пейзаж, на фоне которого все происходит, выглядит удивительно по-совдеповски, так выглядят, наверное, какие-нибудь московские Химки или Черемушки. А пруд и вовсе до боли напоминает Останкинский, где Катя Панферова бросала камушки
Как все это оценить? Сначала о плохом.
Жанр сериала можно определить как "черная комедия", и это будет самое точное определение - половину времени не знаешь, смеяться или плакать. Всю дорогу мы наблюдаем за бытием представителей социального "дна", с соответствующими поступками, речами и намерениями. Стесняться тут не принято. Половина экранного времени - жуткий, просто запредельный трэш! Ужасающая бескрайняя похабщина и непотребщина. Ужасающий тупизм и, извините, долбоебизм. Черный сортирно-половой юмор. Оголтелая асоциальность. Жесть. Сцены жесткого, беспорядочного и почти немотивированного секса кого попало с кем попало. Здесь известна только одна форма досуга - грязный полутемный бар с громовой музыкой, где не протолкнуться, все залиты спиртным по уши, дилеры толкают наркоту, за ними гоняются копы, а в туалет не войти, т.к. там обязательно или ширяются или трахаются. Зашкаливающая степень отмороженности. Периодические убийства и закапывание трупов (юмор такой). Нормальных людей здесь нет в принципе, и если вдруг появляется кто-то не отмороженный, то обязательно выглядит как даун - типа, он не оттого такой хороший, что хороший, а просто мозгов не хватает творить похабщину. Жуткая матерщина, мат на мате. Перевод, конечно, самопальный, и переводчики оторвались по полной - такого количества великого и могучего на единицу времени не услышишь ни в одной подворотне. Иные обороты настолько замысловаты и многоэтажны, что даже интересно становится, я такого еще не слышал . Есть большие сомнения, что в оригинале герои действительно произносят такое количество непотребств, и что в английском языке вообще такое есть. Первая мысль после всего этого - неужто вот ЭТО у них беспрепятственно показывают по ТВ?
Теперь, как ни смешно, о хорошем. Несмотря на все вышесказанное, мы имеем дело с безусловно качественным продуктом. Ибо все сделано удивительно на совесть. Молодые актеры выкладываются по полной (хотя местами все же переигрывают), режиссура, операторская работа, спецэффекты - все на уровне. Но что особенно восхищает, так это работа сценаристов, умудряющихся в каждом эпизоде настолько закрутить сюжет, что первая мысль: блин, да как им это удалось?
Смешно, но несмотря на трэш и похабень, истории, рассказываемые с экрана, реально вставляют, и следить за развитием сюжета реально интересно . Ничего лишнего, все сюжетные линии работают, все события не случайны, все произносимые реплики - на своем месте. Стивен Кинг писал: главная задача писателя - придумать хорошую историю, и похоже, у авторов сериала эти слова распечатаны и висят на стене.
Иногда просто берет черная зависть: как же ловко и складно у них получается! Как они умеют использовать даже самый, казалось бы, незначительный момент в истории, а когда надо - превращать чернуху в ржачку. Если мне дать задание: придумать эпизод, я ведь ни в жизнь не придумаю ничего подобного.
Но смешнее всего, наверное, то, что авторам в конце концов, удается донести свое основное послание: даже такие ушлепки время от времени способны на нормальные человеческие чувства, на беззаветную дружбу и любовь, а в критические моменты - пожертвовать собой ради других. "Наверное, в моей жизни уже не будет ничего лучше, чем эти дни, когда мы работали все вместе" - говорит один. В какие-то моменты похабщина и черный сортирный юмор отступают, и на экране - настоящая человеческая боль, которая реально достает и реально трогает. Это видишь уже во втором эпизоде, в жуткой истории про "старуху-девушку", первую жертву "суперспособностей", когда самый, казалось бы, мерзкий из пятерки, циничный подонок, до глубины проникается чужой болью.
А уже следующий эпизод - один из лучших. Кертис ("долгий нигга в майке"), получив способность перематывать время вперед-назад, тут же пытается применить это на практике и исправить историю, отменив свое попадание на принудработы (его взяли в баре с наркотиками). Со второй попытки ему это удается, счастливый Кертис идет по улице и... узнает, что все остальные, его друзья по работам (теперь уже несостоявшиеся) все погибли. Кертис с ужасом вспоминает, что да, так ведь и было, и именно он тогда и спас всех, он совсем забыл об этом, а теперь, когда он не попал на работы, все погибли. И последнее, что он делает - он снова возвращается во времени в тот момент в клубе и дает копам себя схватить, чтобы снова попасть на исправительные работы и спасти ребят от смерти. Пример реально сильного сюжета!
(Подспудный вопрос (на который, скорее всего, рассчитывают и авторы сериала): а был бы способен на такое какой-нибудь благопорядочный гражданин, который не матерится и ведет благопристойную жизнь? Вполне возможно, что вряд ли).
Вердикт:
Смотреть все это вполне можно, хотя непрерывная похабщина и чернуха в разговорах и делах персонажей могут здорово утомить, и к этому надо быть морально готовым.
PS. Данный сериал должен быть категорически запрещен на всей территории РФ как романтизирующий антисоциальное поведение . Хотя канал СТС уже купил права на адаптацию и уже что-то снимает. Ну-ну, посмотрим.