Люк Бессон решил убить двух зайцев: податься в "визионеры" (так зовут режиссеров, уделяющих особое внимание красивой картинке. Например, Гильермо Дель Торо) и популяризовать на весь мир старый французский комикс про Валериана, культовый во Франции но почти не известный за ее пределами, и который, тем не менее, по утверждению многих, послужил источником вдохновения для большого количества произведений массовой культуры, включая Лукаса со "Звездными войнами".
Сегодня я это видел. Если в двух словах, то: все что пишут об этом фильме, в общем, правда. Все так и есть.
Первое и самое главное: во всем, что касается визионерства режиссер оторвался по полной. Объем спецэффектов на единицу экранного времени не просто велик - он ЗАШКАЛИВАЕТ и превосходит всем мыслимое, и, кажется, все, что снято до сих пор. Когда вышел "Аватар", все снятое до него отдыхало. Теперь отдыхает "Аватар". "Валериан" набит компьютерной графикой под самую завязку, и немудрено, если для реализации привлечены сразу две студии-передовика производства визуальных эффектов - Weta Джексона и Industrial Light and Magic Лукаса. В сочетании с жанром комикса-космооперы получается дикий, безумный, развеселый карнавал образов. В первые же минуты режиссер обрушивает на зрителя немыслимые красоты. Самое начало фильма - фактически, видеоклип на великую песню Дэвида Боуи Space Oddity, которая звучит полностью, а видеоряд рассказывает историю станции "Альфа" и как она стала обиталищем для тысяч инопланетных рас. Изображая всевозможных инопланетян и особенности их миров, авторы не скупятся на средства. Ближайшим похожим фильмом будут "Стражи Галактики", которыми Бессон явно вдохновлялся, в частности - в плане такого же внимания к старым рок-хитам (кстати, в трейлере звучит битловская Because, но в фильме ее не было). И конечно, тень бессоновского же "Пятого элемента" тоже маячит на заднем плане. Да, и "Люди в черном" тоже заметно ощущаются.
А теперь - вот все это, что описано выше, чем это считать? Как-то не совсем понятно, достоинство это или просто констатация факта, который сам по себе ни плох ни хорош?
Давайте считать, что достоинство. Должно же быть у фильма хоть одно достоинство
Ибо, дальше похвастаться нечем.
Самым слабым местом - и это хором отмечают все рецензенты - оказались главные герои. Образы Валериана и Лореллин, особых агентов земного правительства, на диво куцые и блеклые. Женоподобный красавчик Валериан с внешностью типичной французской брюнетки (да!) с первых минут показан озабоченным подростком периода полового созревания, которого волнует не работа, а как бы затащить в койку напарницу Лореллин. Это - сразу же после реально эпической сцены с гибелью планеты "перлов". Это самая большая ошибка Бессона: если герой с первых секунд заявлен как похотливый ловелас, то дальше, сколько ни твердите, но как суперагент он уже не будет восприниматься, даже когда через полчаса он начинает на бегу прошибать стены. Впрочем, его напарница, педантичная злючка Лореллин тоже ему под стать.
Сюжет тоже не блещет особой оригинальностью: очередной квест с добыванием очередного судьбоносного артефакта за которым следует очередное спасение мира (пусть не Вселенной, но всей станции "Альфа") через принцип "настоящий главгад - всегда среди начальства". Впрочем, что мы хотим от комикса?
Как водится, и логика местами хромает. Когда миролюбивые "перлы" вызволяли свой артефакт, то прошибли все стены насквозь, и никто на всей станции не смог их остановить (допустим, спецназа еще не было, но были злобные черные роботы с автоматами, которые в конце начали крошить всех и все). Когда прилетел спецназ и обложил "перлов" в логове, те вдруг сделались очень-очень беспомощными: "мир, дружба!"
Итог: фильм - безумный визуальный аттракцион, достойный попадания в книгу Гиннеса за плотность спецэффектов на сантиметр экрана. (К слову, это действительно впечатляет первые полчаса, от силы час, потом банально начинаешь уставать - причем, видимо, сам Бессон это чувствует, и во второй половине накал "визуализаторства" заметно ослабевает). Больше ничем особенным этот фильм не отмечен. Можно смотреть, а можно не смотреть. Можно идти в кино, а можно дождаться и скачать.
Если вдруг пойдете, на всякий случай: первые 15 минут реально очень красивы и эффектны! (сцена на планете "перлов", а клип по Боуи просто тянет на самостоятельный номер, нет сомнения, что все наперебой будут его вырезать и выкладывать в сеть отдельно)
PS. Вдруг подумалось: ведь похожий мир мы уже видели давным-давно! "Алиса" Булычева - такая же сверхнаселенная Вселенная, такой же карнавал разнообразных инопланетных рас, толпы "космотуристов" с разным количеством рук, ног, глаз, щупалец и ложноножек, такой же богатейший инопланетный бестиарий животных. Если б Павлу Арсенову дать Weta и ILM...