Писать о плохих фильмах – интересно. Можно от души оторваться и наплеваться. Писать гадости всегда приятно

О хороших – чуть менее интересно, приходится просто перечислять достоинства, а это быстро наскучивает. Но что писать обо всех остальных фильмах, то есть, таких, о которых не скажешь даже, хороший он или плохой. Если фильм никакой, что о нем сказать? Именно что ничего. Только то, что он не плохой. И не хороший. Никакой. Это, наверное, вовсе не плохо, ведь фильм же не плохой? Правда, и хорошим его не назвать… И т.д.
Новую версию "Вспомнить все" никак нельзя назвать плохим фильмом. Видно, что режиссер честно старался угодить зрителю, и наверняка многим угодил. Только не мне. Несмотря на ряд огрехов, все "на месте", но вот – не вставляет. Не трогает, не забирает, не торкает, и т.д. Ни история, ни ее изложение. Почему? Будем считать это персональными особенностями восприятия.
читать дальше, много текста
Факты.
Старый фильм выглядит более величественным, новый – более суетливым. И там и там литературная основа, сравнительно небольшой рассказ Ф.Дика, излагается за 20-30 минут экранного времени, остальное время отводится на беготню и стрельбу. История в целом та же, изъята тема Марса и его терраформирования, повстанцы остались, но теперь дело происходит полностью на Земле, кое-как пытающейся выжить после глобальной химической войны. Никаких мутантов. Герой ездит на работу на другой конец Земли – в буквально смысле! – на гигантском лифте, проходящем через земное ядро, но дорога занимает мало времени, потому что пробок не бывает. Утром туда, вечером обратно. Вообще, люди в будущем живут плохо, но плотность населения удивляет, похоже, что все бесконтрольно размножаются именно от плохой жизни. Город будущего напоминает беспорядочно-бесформенные нагромождения из конструктора "Лего". (Вообще, советую посмотреть всем, кому интересно, каким будут город будущего – это самое масштабное и впечатляющее в фильме, порой с феноменальным количеством деталей).
Интрига в новой версии более приземленная по сравнению со старой. Главный злодей, глава корпорации, производящей робополицейских, решает зачистить некую колонию от населения, почему-то ему очень мешающего, хотя колония находится на другой стороне Земли (именно туда ходит лифт).
Шварц в старом фильме работал на отбойном молотке, Новый Главный Герой собирает робополицейских на том самом заводе. Шварц выглядел монументально, Новый, скорее - растерянно. 90% экранного времени он занимается одним из трех дел: 1) убегает 2) дерется 3) стреляет. Убегает от своей бывшей, дерется в основном с ней же (!), стреляет во все что движется. Драк в фильме ненормально много, все они беспорядочные и совершенно бездарные, в стиле "первоклассники на перемене дерутся за последнюю булочку в буфете". Если так будут драться в будущем, то боевое искусство безнадежно деградирует. Хотя это проблема всего кино в последнее время. Драться грамотно в кино совершенно разучились. Приятное исключение составляет, как ни странно, Джеймс Бонд в версии Даниела Крэйга.
Зрелище.
Для большинства киноаудитории, я уверен, самая важная сторона кино – сюжет и персонажи. Для меня же всегда не менее важна работа оператора, свет, ракурс, все, что отвечает за визуальную часть. Кино – это сначала зрелище, а потом уже драматургия. Не так важна история, как то, как она рассказана.
Визуальное решение этого фильма, увы, слабовато, несмотря на весьма масштабные и качественные спецэффекты. Очень достает постоянная неряшливость обстановки в кадре, хотя понятно, что все происходит в таком мире, где не до жиру а быть бы живу, но авторы слишком уж перестарались, постоянно акцентируя на этом внимание. Виды мира будущего которые, по идее, должны впечатлять, оставляют спокойным. Конечно, дизайнеры постарались, но им так и не удалось найти интересной визуальной "фишки", и все футуристические панорамы и интерьеры выглядят как–то обыденно. По замыслу авторов, погоня на автомобилях на магнитной подушке явно должна впечатлять, но этого тоже нет, а сами автомобили вообще нелепы.
И наверное, я никогда не привыкну к операторской манере современного кино: параноидальная, дергающаяся камера и ненормальный переизбыток крупных планов, отчего все в кадре превращается в мелькающие пятна. В конце концов это начинает утомлять.
Короче, таково мое впечатление. Разочарования от просмотра нет, но и радости тоже. Это мое мнение и только мое. Я никого не отговариваю, и если вы получите больше удовольствия, чем я – буду только рад.
13.08.2012 в 10:33
Примерно такого я и ожидала. И примерно этого и опасалась.
Как недавно сказала одна моя знакомая в диалоге о кино "почему-то сейчас в кино считается, что реализм - это чернуха". Печально.
Но все равно посмотрю как-нибудь. Только вряд ли в кино пойду. Не люблю Фарелла, хочу иметь возможность сделать паузу, а то и выключить, если надоест.
Спасибо
13.08.2012 в 23:29
" реализм - это чернуха"
А что, в этой мысли есть доля правды
14.08.2012 в 09:34
14.08.2012 в 10:30
Кстати, почему ты упомянула чернуху здесь? В этом фильме я никакой чернухи не увидел. Негатива хватает, но до чернухи далеко.
14.08.2012 в 10:42
а жанр - знаешь, не всем человеческим желаниям искусство должно потакать. Порнуху тоже многие любят, и на расчлененку смотреть - только их на большой экран как-то не очень активно двигают. Потому что как ни крути, а влияние таких вещей на сознание и душу человека явно отрицательное. А чернуху почему-то не считают опасной, хотя она часто опаснее кровищи на экране. Кровища на нормального человека действует тошнотворно, ненормальный и так ненормален, любитель просто посмотрит, получит удовольствие и вернется к нормальной жизни, а чернуха оставляет пессимизм и негатив в душе любого, кто ее смотрит/читает. Основной признак чернухи, по-моему - отсутствие света. Безнадежность и бессмысленность происходящего. Это действует на всех, независимо от степени нормальности рассудка, деструктивно действует. Поэтому, на мой взгляд, это не должно идти с экранов и книг. Искусство должно оставлять надежду на лучшее. Потому что если не искусство - то что еще остается? Религия?
Ых. Выговорилась.
14.08.2012 в 22:57
Но в этом фильме ничего такого нет. Его можно называть как угодно - слабоватым. неоригинальным, не впечатляющим, скучным но только не чернушным. Показан очень необустроенный мир, но он только фон (хотя, как я написал, это местами начинает доставать) для идеи фильма, которая совсем другая.
14.08.2012 в 23:04
Люди разные, и искусство должно быть разное. Но, конечно же, должно быть и такое, которое дает надежду, да.
Мне очень понравилась фраза из одной рецензии на книгу: "Эта книга убедительно доказывает, что эскапизм - нормальное состояние и потребность любого по-настоящему мыслящего, интеллектуального человека"
15.08.2012 в 09:44
15.08.2012 в 22:08
Мне казалось, художник творит только потому, что не может не творить, потому что это его потребность. Они и сами говорят о том же. И моя знакомая, написавшая несколько книжек, пусть их и никак не издадут - я уверен, она написала их по той же саой причине
15.08.2012 в 22:30
15.08.2012 в 22:34
seance.ru/blog/mechtat-vredno/
и очень правильно обозначены дежавю, возникающие от этого фильма: "Я робот" и "Начало"
Если подвести итог, то - лучше дождаться нормального релиза и скачать, а в кино можно не ходить. Никаких открытий не будет.
15.08.2012 в 22:36
Спасибо.
16.08.2012 в 00:28
"Независимые" творцы есть, но единицы процентов. И кстати, именно им в гораздо большей степени свойственна чернуха.
И еще, легко заметить, что чернуха - это в основном все российское. Западное кино, наоборот, очень бодряческое.
(суммируем: чернуха это все отечественное и независимое, нечернуха - западное и коммерческое
16.08.2012 в 09:29