AndrY Днефник

четверг, 01 октября 2015
15:18 Автоматизация писательского труда или Слава словомельницам
В технологическом университете Джорджии создан искусственный интеллект Шахерезада для сочинения историй. Предлагающий сотни вариантов развития событий в рассказе робот может использоваться для создания видеоигр с альтернативным прохождением.

Как пишет CNET, ранее разработчики уже создавали искусственный интеллект для разработки сценариев игр, где сам игрок определяет исход событий. Отличие Шахерезады в том, что она фактически полностью убирает ограниченность сюжетных развилок, используя людей – краудсорсинговую платформу Amazon Mechanical Turk. Платформа представляет собой человеческий облачный ресурс для решения задач, которые не сможет решить компьютер, и названа так в честь «Механического турка» – поддельного шахматного супер-робота, внутри корпуса которого скрывался профессиональный шахматист. Пользователи предлагают развития сюжетных линий, а Шахерезада сортирует и упорядочивает их.

Шахерезада была протестирована на создании двух сюжетов – ограбления банка и свидания в кино. Всего были созданы три тестовых группы: истории Шахерезады, генератор случайных историй и истории, созданные людьми. Участники групп оценивали рассказы как с точки зрения логики, так и в субъективном ключе – интересно или нет. Как отметили ученые, генератор случайных историй проиграл состязание, а люди и Шахерезада получили почти одинаковую оценку. Следующей задачей, по словам создателей робота, станет обучение Шахерезады генерации историй в реальном времени, исходя из предпочтений и интересов конкретного пользователя.

Источник: naked-science.ru/article/hi-tech/sozdan-robot-s...

Отец. Сынок, ты хотел увидеть словомельницу... Видишь ли, существует множество способов рассказать одну какую-то историю. Каждый способ определяется выбором слов. Когда первое слово выбрано, остальные должны ему соответствовать. Они должны нести одно какое-то настроение и создавать нарастание напряжения с микрометрической точностью… Что все это значит, я тебе объясню в другой раз…
Сын. Хорошо, папа.
Отец. В словомельницу закладывают общий план книги, и он поступает прямо в ее электронный мозг — очень большой, даже больше, чем у твоего папочки! И она выдает первое слово наугад. На техническом языке это называют «снять козырь». А иногда первое слово в нее закладывает программист. Но когда словомельница выбирает второе, оно должно по настроению точно соответствовать первому — как и третье, и четвертое. Если заложить в нее один план и дать сто разных первых слов — по очереди, разумеется, — она напишет сто совершенно разных книг. На самом деле это гораздо сложнее и недоступно пониманию маленького мальчика.
Сын. Значит, словомельница рассказывает одно и то же, только разными словами?
Отец. Ну, в общем, пожалуй, да.
Сын. По-моему, это дурацкое изобретение.
Отец. Совсем не дурацкое, сынок. Все взрослые люди читают романы. Твой папочка тоже их читает.
Сын. Да, папа. А что такое писатель, папа?
Отец. Писатели — это просто те, кто ухаживает за словомельницей. Они стирают с нее пыль, смазывают и так далее. Правда, издатели делают вид, будто писатель помогает словомельнице писать книги, но это выдумки, сынок, чтобы людям было интереснее. Писателям разрешают одеваться неряшливо и вести себя невоспитанно, наподобие цыган. Это оговорено в их контрактах и восходит к тому времени, когда словомельницы только изобрели…

Фриц Лейбер, "Серебрянные яйцеглавы", 1958г.

@темы: Заметки

URL
Одной из «прелестей жизни» для многих людей и является им...
Сычев плакал, наверное он единственный из нашей команды к...
мамочки, я так давно его не видела... блин, нельзя видеть...
Вчера Мишка пришел с работы и забабахал клевый и очень вк...
вчера смотрела ее детские альбомы, были такие пронзительн...
Ну и как здесь время определить?